摄影知识


如何拍摄动物的摄影经验分享


  『器材的概念』 

  通常,我只喜欢随身携带最必要的器材,绝不比实际需要多出一件。如果我只想步行一段路,就能在动物栖身之地与之相遇,那么我不打算带上一大堆没用的重型设备。要知道一只大型长焦镜头会很沉,它需要一支相当结实的三脚架,同时还有摄影包和各种附件。所以,事先要谨慎计划,只带你认为最必要的器材。

  今天,按照图片使用需要,已经有许多小型精巧的数码相机可用,它们配有变焦比达12倍甚或更大的变焦镜头,非常轻便,而且拥有出色的防抖功能。每一年,都有功能更多更好的数码相机问世,它们确实从体积和重量上击败了使用胶片的沉重的单反相机和其他带有更重的长焦镜头的数码单反相机(且不论它们在拍摄特写照片时也同样精彩)。

  对于动物摄影,与我通常对摄影的理解差不多。我对动物所怀的敬意并不亚于对人类的:我希望成为真实的目击者,而不是“制造”一种看起来“真实的”样子。对我来说,动物摄影就是“用相机捕猎”,它让我感受到同样的激动与满足。(我记得当我第一次游览加拉帕戈斯群岛返回时,海关人员问我在岛上都做了什么,我回答说我在那儿用了整整一个星期“打鸟”,他让我打开袋子把我携带的打鸟武器给他看看。随后我们两个就为这个误会大笑不止。)

  不过,在某些情况下,接近动物的方式肯定完全不同,比如拍摄昆虫的时候。除非你是在特别的环境或偶然的情况下拍摄,否则,通常的程序就是先把虫子“抓”来,把它放到事先布置好的工作室内,那里有与其生活相似的环境背景,你可以用微距镜头、近摄镜、闪光灯等完成拍摄,再把它放归原来的环境。这种方式也同样可以用来拍摄小青蛙、蜥蜴等。另外一种方式是采用玻璃笼子或者玻璃“动物园”,昆虫在那里会建造自己的巢,用微距镜头可以很容易地拍摄到它们生活的细节。

《可爱的小猫咪》

  『了解动物』

  无论在哪种情况下,了解动物们的习性常常会在拍摄上给你带来很大帮助。一般来说,任何长翅膀的东西如果发现你靠得太近都会飞走(如果它长的是腿,它就会跑开,甚至有时它也可能向你发起进攻),有时很需要隐藏起来“欺骗”一下动物,让它对你视而不见,这样可以长时间地轻松工作而不至于吓跑它们。唯一的问题就是你因此不能随意移动。在大量动物活动的区域,比如水塘、河畔或溪边,动物们在那儿饮水或抓鱼,如果你能被它们视而不见,这种情况真是再好不过了。通常你要做的就是在日出前或在黑暗中埋伏在那里,在太阳升起之时,所有的动物醒来之际就看到了一顶小帐篷,它们会把那当成是“自然存在的”并习惯它,这时你就可以开始拍摄,而不会出现任何麻烦(除非你自己失去了耐性)。

  我的另一个建议是你一定要尽量早起,这种付出经常能让你得到更好的动物图片。动物们每天都起得很早,如果你想捕捉一些精彩的活动,就必须及时到场。一旦你了解了动物们的习性,你会不断地对此感到惊讶不已。

  『动物园』

  倘若动物被圈养在保护区或关在动物园里,拍摄动物就会有更多的机会而不必害怕把它们吓跑。不过,你必须在构图上多花些心思――别让人看出它是被关起来的。

  要仔细处理背景,不要让栅栏或者新修整的草坪出现在画面上,以免令人对本应出现在野外的动物产生错误印象(比如,通常没人认为鸵鸟生活在整饰完好的庭院里的,而非洲丛林里也不会有割草机)。我最满意的一张照片是在法兰克福动物园拍到的:一只老虎舔自己的爪子。我当时用的是一只400mm镜头,这让我可以获得一个相当窄的视角,并在画面上避开了栅栏。因此,一定要记住,要让你的图片尽可能地构图紧凑、单纯,去除任何一种有可能转移视线的因素。

  动物们会有许多意想不到的表现,你得时刻准备着快速反应。尽管你连续拍了一大堆,但往往只能获得一张照片――它出自于那一大堆图片。要学会在快速拍摄的同时保持头脑清醒:别过分激动,以免出现失误――当你事后亲自处理照片的时候再高兴也不迟!永远别忘了――下一张照片可能会更好(动物摄影尤其如此)。当我发现一只动物时,我会尽可能试着与它相处(直到它从我面前跑掉或者再没什么有趣的情景出现了);有许多次,我和一只动物一起呆了好几个小时,这是非常值得的。

  『耐心拍摄』

  如果打算在这个领域有所成就,必须具备耐心的美德:这不仅指对动物要有耐心,也包括对人类。特别是在公园比如动物园和保护区,许多游客来这里并非怀着和你一样的兴趣。通常我宁愿避开周末,那时公园会略显“空荡”,相比周日或节假日的人流,我更能集中精力去拍摄。要知道,带着一只长镜头和架在三脚架上的相机,你自己也将变得引人注目。

  有件重要的事情应该记住:使用大口径的长焦镜头时(即使用了三脚架),为了避免图像模糊,一个必须遵循的黄金守则就是快门速度不要低于镜头焦距的倒数,也就是说,如果你用的是一只300mm镜头,为稳妥起见,你不要采取低于1/300秒的快门速度。只要可能,尽量如此。还有一件重要的事情是:购买长焦镜头时要作正确选择。选择的可能性当然有许多,但明智之选可以为你节省一大笔钱,而取得的效果几乎是一样的。比如,你打算购入一只400mm镜头,而你经常要步行走很远的路,那么买一只400mm1∶2.8的镜头就没有多大意义,因为它又大又沉,旅行时会相当不方便;更明智的是买一只最大光圈更小的镜头,它不但更小更轻,而且别忘了――它手持拍摄时会非常舒服,并适用于各种其他的拍摄场合。如果你不打算在“极端”的光线条件下拍大量图片,那么可以多花些钱买一只最大光圈更小的长焦镜头,我旅行的时候都是这么做的。

  『对焦与测光』

  拍摄动物时,我不喜欢用自动对焦,而宁愿手动,因为动物的任何一个小动作都可能启动自动对焦功能,而且自动对焦的声音肯定会引起动物的注意甚至把它们吓跑。我也喜欢用相机内置的点测光方式,在曝光区域内,我会细心地选择并等待正确的曝光结果。如果我看到现场光的强度没有太大改变,我宁愿用点测曝光表提供读数,然后把数据输入相机,用手动模式完成拍摄。

  『接近动物』

  学会以正确的态度接近动物是很必要的。一般情况下,动物不会主动向你发起进攻,除非你靠得太近,让它们感到自己的领地权受到侵犯。有些动物会从你面前飞走或跑开(如果你突然冒出来的话)。在这两种情况下,你都无法拍到照片。安静缓慢地移动,让动物“接受”你、习惯你的在场,它就会毫无疑虑地在你面前展示自己。换句话说,要学会如何与动物相处。一旦它接受了你,你就可以不受干扰地拍摄。提个建议:不要使用马达手柄,要尽可能地轻声拍摄。如果你在野外看到一只鸟儿或某个动物,99%的情况下它们都能在你面前安静地呆上几分钟,那你就算成功了。在动物们打算飞走或跑掉之前,它会让自己首先确认某个东西似乎“不对劲儿”。在某些季节,动物肯定会向你发起进攻,比如在交配时期,恐怕你会被当做是另一个对手;倘若那是一只雌性动物,它会奋力“保护”自己的孩子;而在其他时候,它对你的活动可能漠然置之。我曾经看过胆战心惊的一幕――在一只挤满了大量短吻鳄的池塘里,一位佛罗里达的博物学家与鳄鱼彼此互视、一起游泳,竟然没有一只鳄鱼对他表现出兴趣。

  即使你不属于户外探险家类型的人,这也不表明你就不能拍出“专业的”动物图片 。今天,这个领域存在着许多可能性。我们前面提到过动物园(尤其是那些不把动物关在笼子里的新型动物园)、野生动物园和保护区,还有其他一些地方也可以拍摄。动物是否生活在真正的野外关系并不大――对我来说就是这样――动物学家的动物摄影不同于从野性和审美角度拍摄的图片;每位摄影师都应当努力使照片生动有趣:别告诉我你是怎么做到的,让照片自己说话,让照片来震撼我吧。


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